География
Баштановка расположена в центральной части района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на левом берегу реки Кача, сразу за так называемыми Качинскими воротами — гигантским ущельем, прорезанным рекой в скалах Второй гряды. В селе в Качу впадает левый приток Хору, образующий небольшую долину, ведущую в село Высокое. Расстояние до Бахчисарая 7 километров и 45 км до столицы Крыма Симферополя, с которыми Баштановка связан асфальтированным шоссе. Соседние сёла Машино в 2-х километрах выше по долине Качи, и Предущельное в 2,5 километрах ниже. Высота села над уровнем моря 184 м.
Название
Историческое название села — Пычки (употреблялись варианты Пычкы, Бычки, Бычкы). В переводе с крымскотатарского pıçqı означает «пила». Вариант с начальным б- отражает турецкое (тур. bıçkı) и южнобережное диалектное произношение этого слова. Возможно, название села происходит от расположенного в окрестностях обрыва каньона с зазубренными склонами.
История
Согласно данным археологических исследований (склепы с захоронениями), территория Баштановки была заселена уже в VI-VIII веках нашей эры. К этому же времени относят и возникновение расположенного вблизи села археологического памятника пещерного монастыря Качи-Кальон. На мысе Бурун-Кая, к юго-западу от села, имеются остатки построек, датируемые X—XI веками. Первое упоминание деревни — в джизйе дефтера Лива-и Кефе (османской налоговой ведомости) 1652 года, как Качи Калйан, где перечисленны крымские греки — подданные султана и указано, что деревня находится на земле Крымского ханства. Административно в ханстве деревня входила в Бахчисарайский кадылык Бахчисарайского же каймаканства, что зафиксировано в Камеральном Описании Крыма 1784 года. Как Качкальян указана деревня и в Ведомость о выведенных из Крыма в Приазовье христианах…, составленной А.В. Суворовым в 1778 году, и по которой из деревни вышло 77 христиан. В составе Российской империи село вначале административно было включено в Чоргунскую волость Симферопольского уезда Таврической губернии. На 1805 год в деревне Бичке, согласно Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих…, насчитывалось 6 дворов, в коих проживало 21 мужчина и 17 женщин, все крымские татары, а земли принадлежали статскому советнику Мегмедчи-бею. Деревня долго оставалась малонаселённой, в 1817 году топографы насчитали 7 дворов. По административной реформе 1829 года Пычки приписали к Дуванкойской волости, но деревня пустела, возможно, в результате какиой-то из эмиграций крымских татар в Турцию и на карте 1842 года Пычки обозначены условным знаком «малая деревня (менее 5 домов)». В середине XIX века произошла корректировка границ уездов и волостей, в результате Пычки приписали к Каралезской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г» в деревне в 10 дворах проживал 41 человек, а, судя по карте 1865 года в деревне,, значилось 8 дворов. Видимо, вся жизнь сосредатачивалась на другом берегу реки, вокруг Анастасиевского скита, возрождённого стараниями архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в 1850 году на месте древнего Качи-Кальона и приписанного к бахчисарайскому Успенскому монастырю. Х-я ревизия 1887 года зафиксировала в Пычках 27 дровов со 137 жителями, на карте же 1890 года обозначен 21 двор с крымскотатарским населением.
К середине XX века население выросло почти до четрёх сотен, составляли его преимущественно крымские татары. На 1926 год, по новому административному делению, Пычки отнесли к Бахчисарайскому району, был образован Пычкинский сельсовет, организован кохоз., но в 1944 году, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 18 мая 1944 года все крымские татары из Пычки были выселены в Среднюю Азию. На место выселенных татар завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей, а 21 августа 1945 года, согласно указу Президиума Верховного совета РСФСР, Пычки переименовали в Баштановку, а Пычкинский сельсовет — в Баштановский. Позже, в начале 1960-х, сельсовет укрупнили, включив в состав Верхореченского, а колхоз ликвидировали, присоединив к колхозу Долинный, с центральной усадьбой в Верхоречье. Сейчас колхоз ликвидирован, земли переданы кохозникам и арендуются агрофирмой Крымская фруктовая компания.