Винодельческий комбинат «Массандра».
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение - виноградо - винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
«Массандра» - одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения - Ялтинский завод марочных вин.
Винодельческие хозяйства
Всего на 2010 год восемь хозяйств.
«Ливадия» (Ялта)
«Гурзуф» (Ялта)
«Таврида» (Алушта)
«Алушта» (Алушта)
«Малореченский» (Алушта)
«Приветный» (Алушта)
«Морской» (Судак)
«Судак» (Судак)
Основная культура — виноград.
История
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1892 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.
Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:
"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:
Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.
Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.
Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.
Вина Массандры
Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.
Крепкие вина
«Ореанда херес сухой»
«Херес Массандра»
«Мадера Массандра»
«Мадера Крымская»
«Эталита сухая»
«Поручик Голицын»
«Портвейн белый Крымский Массандра»
«Портвейн белый Сурож»
«Портвейн белый Южнобережный»
«Марсала Малореченская»
«Портвейн красный Крымский Массандра»
«Портвейн красный Ливадия»
«Портвейн красный Массандра»
«Портвейн красный Южнобережный»
Десертные сладкие вина
Белые:
«Кокур десертный Сурож»
«Мускат белый Массандра»
«Мускат белый Южнобережный»
«Пино-гри Массандра»
«Пино-гри Южнобережное»
«Седьмое небо князя Голицына»
«Токай Массандра»
«Токай Южнобережный»
«Эталита десертная»
Красные:
«Ай-Серез»
«Алеатико Аю-Даг»
«Бастардо Массандра»
«Мускат черный Массандра»
«Кагор Южнобережный»
«Старый нектар»
«Черный доктор Массандра»
Десертные ликёрные вина:
«Мускат белый Красного камня»
«Мускат белый Ливадия»
«Мускат розовый десертный»
«Нектар Массандры»
«Пино-гри Ай-Даниль»
Столовые сухие вина
Белые:
«Алиготе»
«Кокур»
«Ркацители»
«Семильон Алушта»
Красные:
«Столовое красное Алушта»
«Мерло»
«Каберне»
«Саперави»
Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей.
Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.
Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.
На предприятии действует дегустационный комплекс, в котором гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Причём дегустационный зал есть как в Головном заводе Массандры под Ялтой, так и в дополнительном заводе в Алупке рядом с Воронцовским парком.